F Клиника Анастасия - Мочекаменная болезнь
Записаться
Клиника пластической хирургии
Нижний Новгород, пр. Ленина, 1
8 (831) 260-1535
Центр эстетической медицины
Нижний Новгород пр. Ленина, 1,
ул. Грузинская, 46, пом. П2
8 (831) 260-1535
Список услуг

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) в традиционной официальной медицине — заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы – от новорожденных до пожилых людей. От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Белковые камни образуются намного реже. Следует заметить, что больше 60 % камней — смешанные по составу. Мочевые камни практически всегда образовываются в почках, в мочеточнике и, как правило, в мочевом пузыре, они носят характер вторичных, т. е. спустившихся из почки. Камни могут быть мелкими (до 3 мм) и крупными (до 15 см), описаны наблюдения камней, которые весили несколько килограммов.

 

 В составе комплексного лечения и профилактики мочекаменной болезни специалисты рекомендуют растительный препарат «Пролит». Его действие основано на свойствах биологически активных веществ в составе препарата:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

 

Фитокомпоненты «Пролита» также способствуют разрыхлению и выведению всех видов камней из почек.

 

Причины мочекаменной болезни

 

Основная причина образования почечных камней — нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови. Однако мочекаменная болезнь не будет развиваться без наличия предрасполагающих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.) и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, цистит и др.);
  • нарушения функции околощитовидных желез;
  • остеомиелит, остеопороз, другие заболевания костей или травмы;
  • длительное обезвоживание организма, происходящее вследствие отравления или инфекционного заболевания;
  • недостаток в организме витаминов, особенно группы Д;
  • постоянное злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое);
  • употребление жесткой воды с высоким содержанием солей;
  • географический фактор. У людей, проживающих в жарком климате, вероятность возникновения мочекаменной болезни выше;
  • постоянный недостаток ультрафиолетовых лучей.

Где могут локализовываться камни

Камни могут локализовываться в любом отделе мочевыводящих путей. Чаще всего камни локализуются в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

 

Симптомы почечнокаменной болезни

Как правило, почечнокаменная болезнь не остается незамеченной больным. Однако в некоторых случаях протекание болезни может оказаться скрытым и обнаруживается во время обследования организма при подозрении на наличие на других болезней.

Боли в пояснице.

Тупая, изматывающая боль с одной стороны (или двусторонняя), которая усиливается во время физической нагрузки или просто при изменении положения тела. Это один из самых типичных симптомов наличия камней в мочевыводящих органах. Когда из почки камень попадает в мочеточник, боль чувствуется внизу живота, паху, половых органах, может даже отдавать в ногу. После сильного приступа боли камни могут отходить вместе с мочой.

Почечная колика.

 Сильнейшая боль в поясничной области. Стихая и возобновляясь, колика может продолжаться несколько дней. Обычно прекращается в случае, если камень перемещается или выходит из мочеточника в мочевой пузырь.

Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

 Подобная боль – свидетельство того, что камни присутствуют в мочевом пузыре или мочеточнике. Во время мочеиспускания струя мочи может прерываться, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь не опорожнился. Это так называемый синдром «закладывания»; мочеиспускание продолжится, если поменять положение тела.

Кровь в моче.

 Кровь в моче может появиться после сильной боли или после физической нагрузки.

Помутнение мочи.

Высокое артериальное давление.

Повышение температуры тела до 38-40 градусов, что характерно для присоединения пиелонефрита.

 

Человек может всю жизнь проносить в своей почке камень и не знать об этом. Но, с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику камень размером 3-4 мм может вызвать такую почечную колику, что человек в буквальном смысле слова полезет на стенку. Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера и типа камня, его месторасположения в мочевом тракте и характера нарушений, которые он вызывает в органах мочевой системы.


Диагностика мочекаменной болезни

На сегодняшний день методы диагностики пациентов на предмет выявления тех или иных патологических процессов настолько хорошо развиты, что позволяют в значительном большинстве случаев уже на начальном этапе выявить болезни органов мочевыделительной системы.

Положительную картину порой омрачает уверенность пациента в том, что у него нет камней даже при довольно явных симптомах мочекаменной болезни. В таких случаях зачастую человек попадает в больницу с острыми проявлениями того или иного заболевания и говорить о стопроцентном успехе терапии уже очень сложно.

Во избежание таких ситуаций настоятельно рекомендуется не затягивать с обращением к врачу при первых нетипичных проявлениях (боль, температура, кровь в моче и т. п.). Человек не может сам точно определить, что у него нет камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Это может сделать только специалист, используя современные методы и специальную медицинскую технику.

Успешная терапия заболевания не является гарантом отсутствия появления новых конкрементов в будущем. В связи с этим необходимо регулярное наблюдение за состоянием органов мочеполовой системы. Нельзя быть уверенным в том, что у вас нет камней, спустя какое-то время после успешного лечения. Заболевание может рецидивировать, если не соблюдать методы профилактики и пренебрегать ежегодным обследованием.

Правильно диагностировать мочекаменную болезнь можно только на приеме у врача-уролога. Лечение назначается специалистом на основании беседы с пациентом и данных урологического обследования:

  • общий анализ мочи выявляет незначительную примесь крови в моче, микробное инфицирование, характер солевых примесей;
  • общий анализ крови выявляет воспалительные процессы;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек – один из основных методов выявления камней – позволяет оценить степень анатомических изменений, вызванных наличием или движением камня. Единственный недостаток: камни мочеточника при УЗИ диагностировать намного сложнее, а иногда и невозможно в силу его глубокого залегания в забрюшинном пространстве;
  • экскреторная урография: в вену вводится контрастное вещество, и проводится серия рентгеновских снимков. Обзорный снимок мочевой системы позволяет определить нахождение камней, их размеры и форму. Однако существуют так называемые рентгенонегативные камни, которые пропускают сквозь себя рентгеновские лучи, в силу чего не видны на обзорных рентгеновских снимках;
  • радиоизотопная нефросцинтиграфия: в вену вводится специальный радиофармпрепарат, который накапливается и выводится через почки. На этом фоне производится сканирование почек на специальных аппаратах. Очень информативное исследование, позволяющее выявить нарушение функции почек.

 

В настоящее время терапия мочекаменной болезни включает в себя консервативный и оперативный методы лечения.

Консервативное лечение — лечение с помощью препаратов, соблюдения диеты и питьевого режима. Может быть вполне эффективным, если почечные камни небольшого размера (до 3 мм). Современная медицина использует препараты, при употреблении которых может происходить растворение камней. Но помните, что применение этих препаратов возможно только под контролем врача-уролога. В случае начавшегося воспалительного процесса также проводят антибактериальную терапию.

Инструментальное, или оперативное, лечение — лечение в ходе операции, при которой удаляют камни большого размера у больных с осложнениями. К оперативным методам относят и дробление камней ударной волной (дистанционная литотрипсия).

Дистанционно-волновая литотрипсия — воздействие на конкремент в мочевыводящих путях ударной волной очень короткой длительности (от 0,3 до 0,8 мксек). Эта методика наиболее предпочтительна, так как легче всего переносится больными. К сожалению, раздробить мочевые камни таким образом удается не всегда.

специалисты

все специалисты