Клиника Анастасия - Реконструкция молочной железы после мастэктомии
Клиника пластической хирургии
Нижний Новгород, пр. Ленина, 1
+7 (831) 265-35-35
Центр эстетической медицины
Нижний Новгород, ул. Грузинская, 46
+7 (831) 265-35-35

Реконструкция молочной железы

Восстановление молочных желез сегодня является достаточно будничной, обыкновенной операцией. Специалистами клиники «Анастасия» она освоена достаточно давно и успешно делается женщинам разного возраста. Особенно актуальна реконструкция молочной железы после мастэктомии. 

Список услуг


Рак молочной железы – самое распространенное среди женщин онкологическое заболевание.  Основным компонентом комплексного лечения рака молочной железы является радикальная мастэктомия (удаление молочной железы). Радикальная мастэктомия представляет собой вмешательство, сильно меняющее внешний вид женщины, и во многих случаях приводит к тяжелой психологической травме, оказывает влияние на адаптацию женщин в быту и в обществе.

Особенно остро психосоциальные проблемы после мастэктомии ощущаются молодыми женщинами. Потеря женственности и привлекательности после мастэктомии способствует развитию депрессии. Примерно 30% женщин не могут смириться с утерей молочной железы, никакие методы психотерапевтического воздействия и наружного протезирования не дают удовлетворительных результатов.

Современный этап развития подходов к лечению онкологических больных включает не только стремление к увеличению продолжительности жизни пациентов, но и к улучшению ее качества. В связи с этим наша цель - помощь женщинам в возвращении того образа жизни, который они вели до развития заболевания. Единственным эффективным средством для таких пациенток является хирургическая реабилитация — восстановление молочной железы после мастэктомии.

 

 

Восстановление после рака молочной железы

Большинство российских и зарубежных онкологов признают, что пластика груди после рака не влияет на выживаемость после онкологической операции и ни в какой степени не мешает выздоровлению.

Целью реконструктивного вмешательства является восстановление объема и контура молочной железы с достижением симметрии по отношению к здоровой груди.

Существует несколько методов реконструкции груди. При выборе того или иного варианта восстановления после удаления молочной железы следует учитывать целый ряд факторов, в том числе:

  •  образ жизни и состояние здоровья пациентки;
  • тип конституции тела;     
  • размер груди;
  • личные предпочтения;
  • объем оставшейся кожи и ткани.

По виду используемого для восстановления молочной железы материала все реконструктивные операции могут быть разделены на:

- реконструкции молочной железы с использованием имплантатов (эндопротезов молочных желез), метод эспандер-имплантат;

- реконструкции молочной железы с использованием только собственных тканей пациентов (TRАМ лоскут, DIEP, свободный реваскуляризированный лоскут;

- комбинированные реконструкции молочной железы (торако-дорзальный лоскут с установкой имплантата)

1.Метод эспандер-имплантат состоит из трех этапов.

 Во время первого этапа реконструкции молочной железы хирург устанавливает тканевой расширитель (экспадер) в зону постмастэктомического дефекта под большую грудную мышцу. В дальнейшем через специальный порт в экспандер поэтапно вводится физиологический раствор. Постепенное увеличение объема экспандера растягивает кожу и другие покровные ткани.

На втором этапе реконструкции груди производится замена полностью заполненного физиологическим раствором экспандера на постоянный эндопротез молочной железы (имплант).

На заключительном этапе производится реконтрукция (восстановление) сосково-ареолярного комплекса.

При использовании  эндопротезов молочных желез для восполнения объема часто возникает необходимость коррекции контралатеральной молочной железы для достижения хороших эстетических результатов. В большинстве случаев контралатеральная молочная железа птозирована (отвисает) или имеет малый объем, что требует выполнения пластических операций (подтяжки, увеличения) для создания красивого симметричного результата.

2. Использование торако-дорзального лоскута (возможно в один этап).  При выборе данного метода реконструкции в зону постмастэктомическогр дефекта сразу устанавливается постоянный эндопротез молочной железы (имплантат), при этом дефицит кожи и покровных тканей восполняется торако-дорзальным лоскутом (лоскут со спины). При выполнении этого метода реконструкции груди также в большинстве случаев требуется коррекция контралатеральной молочной железы.

Очевидным преимуществом такого метода реконструкции молочной железы является одноэтапность и относительно небольшая травматичность. К недостаткам такого метода реконструкции можно отнести остающийся после операции дополнительный рубец на спине.

3. Реконструкция TRAM-лоскутом. Является более сложным методом восстановления молочной железы, так как используются только собственные ткани пациентов. При выполнении этой методики происходит перенос кожи и подкожной жировой клетчатки гипогастральной области на одной или двух прямых мышцах живота, обеспечивающих кровоснабжение лоскута. Из трансплантируемых тканей в зоне постмастэктомического дефекта формируется реконструируемая молочная железа.

 

Решение о том, какой вариант предпочтителен в вашем случае, принимается врачом на основании медицинских показаний с учетом пожеланий пациентки. Более подробную информацию о каждом из методов лечения Вы можете получить на консультации у реконструктивно-пластического хирурга.

 

Реконструкция молочной железы. Отзывы

 Когда я лечилась от рака груди, внешний вид не имел для меня значения. Хотелось просто жить. Я думала, и дальше так будет. Но все изменилось со временем. Когда выяснилось, что лечение рака груди прошло успешно, я стала смотреть на себя в зеркало совсем по-другому. Я увидела, какой у меня безобразный вид после мастэктомии. Мне 41 год, у меня двое детей и муж. Я стала бояться, что муж уйдет от меня – такого страшилища к нормальной женщине. Муж видел, что я переживаю, и сказал, что любит меня всякую, но что если попробовать сделать пластическую операцию? И мы обратились в клинику «Анастасия». Выражаю большую благодарность работникам клиники и ее прекрасным врачам. Пока я хожу с эспандером и опять имею нормальный человеческий вид. Доктор говорит, что скоро мне поставят имплант. Я чувствую, что в груди что-то изменилось, но это чувство незначительно и я не обращаю на него внимания. Всем женщинам, которые оказались в моем положении, рекомендую клинику «Анастасия».

Ирина Стапанова

 

специалисты

name image
Верещагина Елена Сергеевна Кандидат медицинских наук
Главный врач
Пластический хирург, действительный член ОПРЭХ
name image
Рождественская Надежда Константиновна Зав.отделением пластической хирургии
Пластический хирург, хирург, действительный член ОПРЭХ
name image
Михайлов Александр Геннадьевич Зав.отделением лазерной хирургии
Пластический хирург, хирург, кандидат медицинских наук
действительный член РОПРЭХ
Член ISAPS
name image
Тишкова Галина Николаевна Пластический хирург, хирург, действительный член РОПРЭХ
name image
Беллюстина Елена Николаевна Пластический хирург, хирург, действительный член РОПРЭХ, член ISAPS
все специалисты

Клиника пластической хирургии "Анастасия"

(831) 265-35-35

Понедельник - Пятница: 9.00 - 17.00
Cуббота: 9.00 - 15.00
Воскресенье: выходной

г.Нижний Новгород, пр. Ленина, 1

Центр эстетической медицины "Анастасия"

(831) 265-35-35

Понедельник - Пятница: 9.00 - 20.00
Cуббота: 9.00 - 15.00
Воскресенье: выходной

г.Нижний Новгород, пр. Ленина, 1

Понедельник - Пятница: 9.00 - 20.00
Cуббота: 9.00 - 15.00
Воскресенье: выходной

г.Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 46